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CARACTERIZACIÓN POSCOSECHA DEL FRUTO DE DURAZNO [Prunus persica (L.) Bastch] CV. DORADO EN CONDICIONES DEL TRÓPICO ALTO
Karen Lisseth Africano Pérez, Helber Enrique Balaguera López

Última modificación: 2015-09-09

Resumen


El durazno pertenece a la familia Rosaceae; es una drupa muy apetecida por su agradable sabor, aroma y características nutracéuticas. Es un fruto climatérico, altamente perecedero con altas tasas respiratorias y de producción de etileno. Con el fin de realizar la caracterización poscosecha del fruto de durazno cv. Dorado, bajo condiciones del trópico alto; se cosecharon frutos en el municipio de Tuta Boyacá, en estado de madurez fisiológica y se realizaron mediciones cada tercer día de peso, color de epidermis, respiración, firmeza, extensibilidad, color de pulpa, solidos solubles totales (SST) y acidez total titulable (ATT). Durante la maduración el fruto presentó disminución de la firmeza y de la ATT, mientras que el índice de color los SST, la relación de madurez (RM) y la extensibilidad incrementaron. Los resultados presentados en esta ponencia hacen parte de una investigación terminada.


Palabras clave: Cambios fisiológicos, cambios bioquímicos, producción de etileno, comportamiento climatérico.


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