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EFECTO DE LA INCORPORACIÓN DE QUITOSANO Y POLICAPROLACTONA SOBRE LAS PROPIEDADES FISICOQUÍMICAS DE POLIURETANOS OBTENIDOS A PARTIR DE ACEITE DE HIGUERILLA
Fabián Ricardo Arévalo Vásquez, Manuel Fernando Valero Valdivieso, Yomaira Lisnedy Uscátegui Maldonado

Última modificación: 2016-04-05

Resumen


Se sintetizaron materiales tipo poliuretano (PUs) a partir de aceite de higuerilla y diisocianato de isoforona (IPDI) con una relación NCO/OH igual a 1, utilizando policaprolactona (PCL) y quitosano (Q) como aditivos. Se evaluó el efecto de diferentes concentraciones de Q y PCL sobre cambios en las propiedades fisicoquímic as y fisicomecánicas de los PUs. La estabilidad térmica de los poliuretanos no se ve afectada por la incorporación de los aditivos. El esfuerzo máximo (MPa) y la deformación de rotura se reducen con la incorporación de PCL y Q. Sin embargo, a determinadas concentraciones de PCL se observaron incrementos en las propiedades mecánicas con el aumento de la concentración de Q, revelando interacción entre los diferentes aditivos con la matriz de PU.

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