Portal de Eventos y Memorias UPTC, V seminario Internacional de Administración de Empresas-2015

Por defecto: 
Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”
María de Refugio García Alarcón, María Teresa Romano Cadena, María Teresa Romano Cadena, María Elena Pérez Terrón, María Elena Pérez Terrón, María del Socorro Romano Cadena, María del Socorro Romano Cadena

Última modificación: 2017-02-27

Resumen


Hoy existe una fuerte tendencia en mercados desarrollados hacia el consumo de productos naturales y exóticos, entre los que se encuentra la flor de jamaica, producto con una amplia rentabilidad por sus propiedades medicinales y alimenticias; Estados Unidos, Francia e Inglaterra son algunos de los países que demandan jamaica poblana sobre todo por la calidad y frescura. La investigación “Reingeniería de procesos para elevar la calidad de la Jamaica”, se guía por la metodología acción participativa. Se inicia reconociendo las características técnicas y de mercado del producto, la información revisada indica que presenta problemas de inocuidad pese a la calidad del suelo. Posteriormente se solicitó a Don Rufino Alonso de la Era pequeño productor de jamaica de Huaquechula, Puebla la oportunidad de poder analizar el nivel de calidad del proceso postcosecha y producto, a través de un análisis microbiológico y ofrecer una estrategia que genere valor agregado. El análisis microbiológico demostró que aunque el producto en crudo esta fuera de los límites de la norma, se concluye que el impacto comercial que se puede lograr en la Jamaica es de gran importancia.

Texto completo: PDF